Recette Gateau chocolat courgette
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 21 minutes min
Type de plat Dessert
Portions 8 personnes
Ingrédients
- 20 g caco en poudre non sucré
- 30 g maizéna ou farine
- 80 g sucre
- 200 g chocolat patissier (entre 50% et 70%)
- 200 g courgette rapée
- 4 oeufs
- extrait de vanille
Instructions
- Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation
- Epluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia et la vanille
- Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
- Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu refroidit (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien
- Ajoutez le restant de courgette, mélangez
- Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air
- Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
- Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !