Gâteau à la courge butternut
Cette recette s'inspire du carrot cake. Le butternut promet une texture ultra-moelleuse.
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes
Ingrédients
- 225 g de courge butternut
- 30 cL d'huile neutre
- 4 oeufs
- 240 g de farine
- 20 g de cassonade
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de sel
Glaçage
- 50 g de cream cheese (Philadelphia par exemple)
- 100 g de sucre glace
- 60 g de beurre doux
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 50 g de noix de Pécan hachées grossièrement
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un premier saladier, battre les œufs puis ajouter l'huile
- Incorporer les ingrédients secs: cassonade, farine, bicarbonate, sel et cannelle
- Ajouter la courge butternut râpée et mélanger
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson.
- Enfourner pour au moins 45 min voir 1h
- Mélanger tous les ingrédients du glaçage sauf les noix de Pécan et en recouvrir le gâteau. Parsemer des noix de Pécan hachées. Bon appétit !